HOME
会社概要
会社概要
役員紹介
TOPメッセージ
お問い合わせ
ホームページ
ホームページを持つ意味
実績No.1 ホームページパック
集患・増患(販売促進)
歯科医院経営診断プログラム
インプラント成功のための5つの方程式
新患を2倍に増やすホームページ作成方法
自費治療売上げをアップさせる3つの方法と、決め言葉
自費アップホームページパック
歯科医院向けポイントプログラム
歯科へ行こう!とは
ポイントチケットシステム
ポイントチケットシステムの流れ
ポイントチケットシステムの料金
歯科へ行こう!広告掲載ラインナップ
歯科材料購入
デンタルデータバンク

歯科マーケティング.biz > プライバシーポリシー

個人情報保護方針

メディカル・コミュニケーションズ株式会社(以下、「当社」という)は、当社が提供する事業およびサービス(以下、「サービス」という)の提供を受ける利用者(以下、「ユーザー」という)の個人情報を、事業を継続していく上で最も重要で大切な資産の一つであり、ユーザーの個人情報を保護していくことは、当社の社会的責任であると考えております。 ユーザーの個人情報を厳重に管理することに細心の注意を払い、将来に亘って、ユーザーの大切な個人情報を適正かつ安全に取り扱うため、役員およびすべての従業者が遵守すべき行動基準として、個人情報保護方針を定め、遵守の徹底を図ってまいります。

  1. 当社は、すべてのサービスで取り扱う個人情報に関して、個人情報保護に関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守し、適切に運用いたします。
  2. 当社は、個人情報を取得する場合、事前に利用目的および提供の有無を明確にし、本人の同意を得た上で、目的の範囲内において適切に利用し、目的外利用は行いません。
  3. 当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などのリスクに対して予防ならびに是正に関する適切な措置を講じます。
  4. 当社は、ユーザー本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請に対して遅滞無く対応いたします。
  5. 当社は、個人情報保護方針およびプライバシーポリシーを継続的に見直し改善いたします。

制定日 2006年12月1日
改定:2010年10月25日
メディカル・コミュニケーションズ株式会社
代表取締役社長 原島 功

当社の個人情報の取扱いに関する苦情、相談等の問合せ先:
メディカル・コミュニケーションズ株式会社
個人情報保護担当者
FAX: 03-3780-8037
メール: privacy@m-coms.co.jp

プライバシーポリシー

メディカル・コミュニケーションズ株式会社(以下、「当社」という)は、当社が提供する事業およびサービス(以下「サービス」という)について、サービスの提供を受ける利用者(以下、「ユーザー」という)の個人情報保護およびユーザーがサービスを安心して利用できる体制の構築を目的としてプライバシーポリシーを定め、これに基づきユーザーより取得した個人情報を取り扱うものとします。

法令等の順守について

当社は、個人情報保護の実現のため、個人情報保護法、各省庁ガイドラインその他関連する法令等を順守いたします。

プライバシーポリシーの適用範囲

プライバシーポリシーは、サービスにおいて当社がユーザーより取得する全ての個人情報の取扱いに関して適用されます。

用語の定義

「個人情報」とは、個人情報保護法に定める個人情報(特定の個人を識別可能なものを言い、氏名、住所、電話番号等を含む)ならびに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、パスワード、クレジットカードなどの情報およびそれらと一体となった購入取引に関する情報、趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報をいいます。

個人情報の取得

当社は法令に基づき、適正かつ公正な手段でユーザーの個人情報を取得いたします。

  1. ユーザーが当社のサービスをご利用いただいた時
  2. ユーザーが当社からのアンケートにご協力いただいた時または当社キャンペーンなどに応募された時
  3. ユーザーからのお問い合わせに当社が対応する時など
  4. 上記(1)~(2)以外の場合で個人情報を取得する場合は個別にお知らせします

個人情報の利用目的

当社は、ユーザーから取得した個人情報を、主として次の目的で利用いたします。なお、サービスの向上を目的として、ユーザーの同意を得た上で、個人情報を次の目的以外で利用する場合があります。

  1. サービス利用のために必要な諸審査
  2. サービスのユーザー管理
  3. サービスで扱うサービスの提供業務(申込内容に関する確認を含む)および関連するアフターサービス
  4. サービスおよびサービスで取扱う商品等の電子メールによる案内もしくはダイレクトメールの送付
  5. メールマガジンの配信
  6. ユーザーからのお問い合わせに対する対応
  7. サービスに関連する営業活動の推進および販売促進
  8. サービスの充実および改善のための調査

個人情報の任意性および正確性

当社は、サービスをユーザーに提供する上で必要となる個人情報を取得します。また、個人情報のほかユーザーに関する属性情報(年齢、性別、未既婚、出身地、収入等)を回答してもらう場合があります。当社が個人情報の取得を行う場合にユーザーは、必ずしも全項目について回答する必要はありませんが、特定の項目に回答いただけない場合は、当社がユーザーに対して、サービスの全部または一部を提供できない可能性があります。
また、当社が取得した個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、ユーザー本人が責任を負うものとします。

個人情報の取扱いの委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を取り扱う業務の一部または全部を外部に委託する場合がございます。この場合、委託する個人情報の管理方法、再委託に関する措置、損害賠償義務等ユーザーの個人情報が漏洩しないよう、必要な事項を業務委託先と書面による取り決めを行っております。

個人情報の第三者提供および開示について

当社は、法令に定める場合を除き、個人情報をユーザー本人の事前の同意を得ることなく、第三者に提供および開示をすることはありません。ただし、以下のような場合、その必要性の有無を十分検討した上で、ユーザー本人の同意なく個人情報を開示できるものとします。

  1. 人の生命、身体、財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザー本人の同意を得ることが困難である場合
  2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザー本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザー本人の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. その他法令により、当社に個人情報の開示または提供義務が定められている場合
  5. 当社が事業の全部または一部を第三者に譲渡するか、あるいは分社等する場合で、当社から事業譲渡を受けた第三者または分社した会社に譲渡する場合
  6. ユーザー本人を特定・識別できない情報
  7. その他ユーザーへのサービス提供のために必要であると当社が合理的に判断した場合

個人情報の開示・訂正・削除・利用停止等に関するお問い合せ

当社は、ユーザーの求めにより当社が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去および第三者への提供の停止に応じます。

本人確認について

当社は、ユーザーが個人情報の開示・訂正・削除の求めに応じる場合など、個人を識別できる情報について本人確認書類を求め、ユーザー本人であることを確認します。
【本人確認書類】運転免許証、パスポート、印鑑証明書、住民基本台帳カード、住民票記載事項証明書(原本)

本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

当社は、クッキーおよびIPアドレス情報について、それら単独では特定の個人を識別することができないため、個人情報とは考えておりません。ただし、これらの情報と個人情報が一体となって使用される場合には、これら情報も個人情報とみなします。

個人情報の安全管理措置について

当社は、個人情報へのアクセス管理、個人情報の持出し制限、外部からの不正なアクセス防止のための措置、その他個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止、個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。またサービスは、SSL(Secure Socket Layer)による暗号化措置を講じています。

統計データの利用

当社が、提供を受けた個人情報をもとに、統計データを作成し、社内外への開示等を行う場合には、個人を特定できない形式で当該統計データを作成して開示を行うものとし、この場合において、当社は、統計データの利用・開示について、ユーザーとの関係において何ら制限を受けないものとします。

プライバシーポリシーの変更および通知

当社は、個人情報保護を図るため、法令等の変更や必要に応じて、事前の予告なくプライバシーポリシーを変更することがあります。その際は、最新のプライバシーポリシーを本ページに掲載いたしますので、サービスをご利用の際は、プライバシーポリシーをご確認ください。

プライバシーポリシーに関する意見・苦情・異議申し立てについて

当社は、プライバシーポリシーおよび個人情報の取扱いに関して、苦情または相談、お問い合わせを受けた場合は、これに適切に対応いたしますので、以下の窓口よりご連絡ください。

お問い合わせ窓口
メディカル・コミュニケーションズ株式会社
個人情報保護担当者
〒150-0046
東京都渋谷区松濤1丁目3-1松涛シャリマール1A
E-mail: privacy@m-coms.co.jp

改定履歴
制定:2010年10月25日